すっぽん・活魚料理 丸安
この日は、京橋で晩飯行く事になった。
いつも京橋来ると同じ店が多いんで、初めての店を食べログで調べてから来た。
上位にランキングされてる中で興味あったんが、『すっぽん・活魚料理 まる安』
今までの人生の中で、スッポンって喰った事あらへんかった。
食わず嫌いというか、、まあ縁がなかってん。
そんなこんなで勢いで行ってみる事に。
京橋の中でもディープな場所に店あった。店の前はネオンでピカピカや!!
しかし初めての店って緊張するな〜
店入ったら、女将さんらしき人に二階どうぞ〜って案内された。
1階は、常連さんらしき人らで一杯やった。
二階は個室になってるわ。仕事での会食なんかにも、ええと思う。
一品もそれなりにあるみたいやわ。
まあ時価なのか値段載ってへん。初めての店の時価ってちょっと恐いな〜。汗
まあ今日は喰うもん決めてるから問題あらへんねんけど。
まずは、ビールやね。
それと壁面に貼ってあるメニューのスッポンや!!一匹9000円〜
これは大きさで値段変わるみたい。
付き出しは、高野豆腐とコンニャク、ハモの湯びきやね。
この付き出しがなかなかええわ。これは期待できるかも知れん!!
次に運ばれて来たのが、血をワインで割った酒と緑はたしか、、、何か忘れたけど日本酒で割ったやつや!!
まずは、赤の方から。。。恐る恐る。。。
うん。。。温いのが余計に血って感じするねんけど、味は甘めで呑み易い方かも。
まあ好みあるから、無理な人は絶対無理やな。
緑の方は、めっちゃ苦いねん!!これも呑むの結構大変や!!
両方旨いもんではない。まあ健康にええと思う。
次は、刺身やね。
タマゴやら、肝臓やら心臓、って言うてたわ。
しかし、スッポンやと思うと。。何でか!?喰いづらい感じするわ。
喰うてみたら、思った程癖なくて意外とイケタ!!
そうこうしてると、鍋の登場やね!!
すっぽん鍋
これがメインやわ。
野菜の下にたっぷりスッポンがおった。
まずは、スープからいってみてんけど、これが旨いねん!!さっぱりしててええわ。
肉もええ感じ!!
癖もないし、旨いわ。これやったら全然喰える。
〆はもちろん雑炊やね。
店員のオネーチャンが一度鍋を持って帰って、作ってからもう一度持って来るスタイルや。
ちょっと薄めてから作ってってお願いした。
漬けもんと雑炊。このコンビなんぼでも喰えそうや!!
三杯喰うた。
めっちゃ栄養ありそうや!!最近ちょっと無茶な生活送ってるから健康大事や。
体壊したら終わりやん。
腹パンパンなったし帰って今日はゆっくり寝よ。
明日も気合い入れんとあかん!!
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