天ぷら 山石
この日は、エイコちゃんと食事行く約束やった。
BARアイラで待ち合わせやね。なんか最近誰と会うにしても、BARアイラが待ち合わせの定番になりつつあるわ。
まあなんせ落ち着くBARやねんな〜。
毎度お馴染みのビールにウコンの力やね。
最近全然効き目ないわ。あかん。。。強烈なウコン教えてほしい。。。汗
二杯目は、ウィスキーをロックでやね。
ちょうど二杯目の時に待ち人が登場したんで、何食べたいか聞いた。
最近ノープランばっかりや。
エイコちゃん俺のブログ見てくれてるみたいで、天ぷらがええって事やった。電話したらちょうどカウンターも空いてるやん!!
店は、四ツ橋の駅から歩いて2分くらいの場所にある『天ぷら 山石』
一宝で修行してはった大将が独立した店やね。
もうビールは飲んで来てたから、日本酒からにした。
今日は、カウンターでも1番ええ席やわ。
目の前が揚げ場やわ。
目の前でカリッと揚がった天ぷらを直ぐ喰えるってのは贅沢やね。
今回もコースでお願いした。
ふきとらっきょサラダやね。
このサラダがサッパリしてええねんな〜
まず最初に来るんが、海老や!!
この海老が旨いねん。めっちゃええ感じやわ。
天つゆもあるねんけど、塩がええわ。
なんせ天ぷらは塩で喰うのが好きやねん!!
ちゃんと海老の頭も揚げてくれる。あとコーンも来たわ。
イワシにたらの芽、オクラにミョウガやね。
どんどん来るわ。
写真撮るのがめっちゃ大変や!!冷めたら終わりやから、撮って直ぐ喰わんとあかん!!
海老のシソ巻きとチアユの天ぷらやね。
何で天ぷらってこんな日本酒と合うんやろか!!最高や。
どんどん日本酒が。。。笑
たぶんこの辺でコース終わったから、単品を追加やね。
椎茸と舞茸や。
あ〜やっぱりここは旨いわ。
蓮根と蓮根の皮やね。
皮ってこの店で初めて喰ってんけど、旨いねん。蓮根の皮が喰える事も初めて知った。
ちょっと大人への階段上ったかも知れん。
モンゴイカに空豆やね。
イカめっちゃ旨いわ。ハンパやない歯ごたえや!!
日本酒飲みまくりや!!
辛口でってだけ伝えて殆ど大将におまかせした。
しかしなかなか日本酒も種類あるし、ええやん!!
これ何やったかな??
右は、海老パンとウニパンやね。
両方とも旨い!!海老の方が好きやけど。
今日の〆はこれにした。
天茶やね。
これが今日1番の感動やったわ。めちゃめちゃ旨いねん!!
なんせ笑た。こんな旨い天茶は知らんわ。
この〆にはだいぶヤラレタ。。。。
きっとまた来る。来てまうが正しいかも知れん。
ニ軒目は小塚さんの家??
違うわ。パン屋さんやった。笑
ワインも飲めるおいしいパン屋!!
相変わらず繁盛してたわ。
凄いな〜。
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